Holunderbeeren gelten mit ihrem vollmundigen Aroma als Geheimtipp unter Gourmets. Doch auch Pflanzenmediziner schwören auf sie: Mit ihrem außergewöhnlichen Mix an natürlichen Antioxidantien tragen Holunderbeeren dazu bei, Freie Radikale im Körper zu neutralisieren und so Alterungsprozesse in den Zellen zu verlangsamen. Neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen zufolge steckt aber noch deutlich mehr Potential in den kleinen schwarzen Früchten – ihre Inhaltsstoffe stimulieren offenbar das menschliche Immunsystem und haben im Labor eine antivirale und antibakterielle Wirkung gezeigt. Grund genug, das köstliche Wildobst in den Speiseplan aufzunehmen! Wer keinen eigenen Holunderstrauch im Garten hat, kann seiner Gesundheit auch mit Nahrungsergänzungsmitteln Gutes tun.
Zur Herstellung solcher Kapseln werden vollreif geerntete Holunderbeeren in einem schonenden Verfahren rein mechanisch aufbereitet, ganz ohne Lösungsmittel oder chemische Zusatzstoffe. Dadurch bleibt das volle Spektrum an wertvollen Pflanzenstoffen erhalten. Das pulverförmige Extrakt wird anschließend in Kapselform verpackt. Bereits in einer einzigen Kapsel stecken die Inhaltsstoffe von mindestens 46 Holunder-Beeren – geballte Pflanzenpower für ein starkes und gesundes Immunsystem.
Im Südosten Österreichs gedeiht unter optimalen klimatischen Bedingungen die Holundersorte Haschberg, auch Edelholunder genannt. Diese eignet sich besonders für hoch potente Holunderextrakte. Seine Beeren sind prall und dunkel gefärbt, was ein Hinweis auf den hohen Gehalt an natürlichen Anthocyanen ist. Gut zu wissen: Mit bis zu 1374 mg pro 100 Gramm enthalten Holunderbeeren mehr Anthocyane als beispielsweise Heidelbeeren oder Aroniabeeren. Regelmäßig eingenommen sind Extrakte aus dem Haschberg Holunder somit ein effektives Mittel, um das eigene Immunsystem langfristig und nachhaltig zu unterstützen.