Holunderbeeren oder Holunderbeerextrakte werden viele positive Effekte auf die Gesundheit nachgesagt. So sollen sie unter anderem das Immunsystem stärken und gewisse antivirale Eigenschaften besitzen, wodurch sie zur Vorbeugung oder Linderung von Erkältungssymptomen beitragen können. Da viele Erkältungskrankheiten und auch die Grippe durch Viren verursacht werden, stellt sich die Frage, ob die in Holunderbeeren enthaltenen Inhaltsstoffe auch einen positiven Effekt bei einer COVID-19-Erkrankung haben.
Da die COVID-19-Pandemie noch vergleichsweise jung ist, gibt es bislang nur wenige wissenschaftliche Studien, die sich mit dem Effekt von Holunder auf eine Corona-Erkrankung beschäftigt haben. Eine erst 2023 veröffentlichte Studie(1) liefert jedoch interessante neue Hinweise.
In der Studie haben deutsche Wissenschaftler die antivirale Wirkung eines Extrakts aus Schwarzem Holunder auf die Aktivität von SARS-CoV-2-Viren untersucht. Es zeigte sich, dass der Holunderextrakt offenbar eine Wirkung bei verschiedenen Viren-Varianten (zum Beispiel Alpha, Beta oder Omikron) zeigt. Diese scheint darin zu bestehen, dass der virale Replikationszyklus nach dem Eindringen des Virus beeinträchtigt wird. Das könnte dazu führen, dass die Replikation des Virus in späteren Stadien gehemmt wird. Wenn das der Fall wäre, könnte Holunder eine potenzielle Ergänzung zur Behandlung einer COVID-19-Infektion sein.
(1) Setz, C.; Fröba, M.; Große, M.; Rauch, P.; Auth, J.; Steinkasserer, A.; Plattner, S.; Schubert, U.: European Black Elderberry Fruit Extract Inhibits Replication of SARS-CoV-2. In Vitro. Nutraceuticals 2023, 3, 91–106. https://doi.org/10.3390/ nutraceuticals3010007.