Der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) ist eine faszinierende Pflanze, die uns jedes Jahr aufs Neue mit schmackhaften Früchten und wunderbar aromatischen Blüten beschenkt. Wie die dunklen Beeren lassen sich die hübsch anzusehenden und schon von weitem erkennbaren Dolden auf vielfältige Weise in der Küche oder als Hausmittel bei Erkältungen verwenden. Um diesen kostbaren Schatz der Natur optimal nutzen zu können, ist es jedoch wichtig, den richtigen Zeitpunkt für die Ernte der Blüten abzupassen. In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wann der Holunder blüht und geben Ihnen hilfreiche Tipps, wie Sie am besten beim Pflücken der leuchtend weißen Doldenblüten vorgehen.
Wenn Sie Holunderblüten sammeln möchten, um sie zum Beispiel zu leckerem Sirup oder Gelee zu verarbeiten, sollten Sie immer ein Auge auf die Natur und die Entwicklung des Holunders haben. Der ideale Zeitpunkt für die Ernte ist, wenn sich die Blüten vollständig geöffnet haben und Sie schon aus einiger Entfernung ihr intensives Holunderaroma wahrnehmen können. Achten Sie beim Sammeln darauf, dass die Blüten weiß strahlen und nicht welk oder verfärbt sind. Tipp: Ernten Sie die Dolden am besten an einem sonnigen Tag um die Mittagszeit herum. Dann haben die Blüten das intensivste Aroma und eignen sich hervorragend für die Verwendung in der Küche.