Schwarzer Holunder (Sambucus nigra) ist reich an sekundären Pflanzenstoffen, die unserer Gesundheit auf vielfältige Weise zugutekommen. Die wertvollen Inhaltsstoffe stecken in den Beeren, Blüten und Blättern der Pflanze und besitzen unter anderem antioxidative, immunstärkende und entzündungshemmende Eigenschaften. Kein Wunder also, dass Menschen sich den Holunder schon seit Jahrhunderten bei Erkältungen, grippalen Infekten und anderen gesundheitlichen Beschwerden zunutze machen. Doch was sind sekundäre Pflanzenstoffe, wie wirken sie auf den Körper, unterstützen die Abwehr und steigern unser Wohlbefinden?
Pflanzen wie der Schwarze Holunder produzieren sekundäre Pflanzenstoffe, um sich vor Schädlingen, UV-Strahlung und anderen negativen Umwelteinflüssen zu schützen. Bei diesen bioaktiven Substanzen, von denen es in der Pflanzenwelt Schätzungen zufolge mehr als 100.000 verschiedene gibt, kann es sich um Farb-, Duft- oder Aromastoffe handeln. Als besonders wertvoll für unsere Gesundheit gelten die im Schwarzen Holunder enthaltenen Flavonoide und Phenolsäuren.