Thema: Holunder mag nicht jeder

reife Holunderbeeren am Strauch zum Thema Holunder mag nicht jeder

Geschmäcker sind verschieden - die Kraft von Holunder jedoch ganz besonders

Die dunkelvioletten Holunderbeeren haben einen intensiven Geschmack, den nicht jeder mag. Manchem ist er als solches vielleicht zu schwer oder zu bitter. Mancher verbindet den Holundergeschmack mit Erinnerungen an die Kindheit, als Halsschmerzen oder Erkältungen mit heißem Holundersaft kuriert wurden. Unabhängig von dem – stets subjektiven – Geschmack ist die positive Wirkung von Holunder jedoch durch wissenschaftliche Studien und unzählige Erfahrungsberichte seit Langem belegt. 

Kleiner Tipp – mit ein wenig Apfelsaft verbessert sich der etwas strenge Geschmack und die Wirkung bleibt.

Die positive Wirkung von Holunder

Holunderbeeren sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen, die sich positiv auf Gesundheit und Wohlbefinden auswirken können. Hierzu gehören neben Vitaminen und anderen Nährstoffen vor allem die sogenannten Anthocyane. Diese Flavonoide zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen und sind unter anderem für die dunkelviolette Färbung der Beeren verantwortlich. Sie haben starke antioxidative Eigenschaften, das heißt, sie unterstützen den Körper bei der Bekämpfung freier Radikale und schädlicher Umwelteinflüsse. Damit tragen sie zur Stärkung des Immunsystems bei und helfen, Erkältungen und anderen Erkrankungen vorzubeugen und entsprechende Symptome schneller zu lindern. Darüber hinaus gibt es auch zahlreiche Hinweise auf positive Wirkungen auf den Blutdruck und den Cholesterinspiegel.

Praktische Alternative: Holunderextrakt

Wer sich mit dem Geschmack von Holunder nicht anfreunden kann, aber dennoch nicht auf die positive Wirkung der Heilpflanze verzichten möchte, kann Holunderextrakt als Alternative verwenden. Hierbei handelt es sich um ein Pulver, das aus getrockneten Holunderbeeren hergestellt wird. Die gesunden Inhaltsstoffe bleiben darin in hochkonzentrierter Form erhalten. Am einfachsten ist die Anwendung von Holunderextrakt in Form von Kapseln. Sie lassen sich leicht einnehmen und präzise dosieren. Auch der Transport und die Einnahme unterwegs sind jederzeit ohne großen Aufwand möglich. Darüber hinaus lassen sich die Kapseln einfach und platzsparend aufbewahren und sind bei entsprechender Lagerung lange haltbar.

Picture of Cornelia Titzmann

Cornelia Titzmann

Sie wollen mehr über Schwarzen Holunder erfahren?

Mehr Erfahren »