Seit Generationen wird der Holunder wegen seiner positiven Wirkung auf Gesundheit und Wohlbefinden von Jung und Alt geschätzt. Eine der zahlreichen hervorragenden Eigenschaften des Holunders ist seine antientzündliche Wirkung. Diese wird sowohl den Holunderbeeren als auch den Holunderblüten zugeschrieben.
Die schwarzen Holunderbeeren enthalten jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken und gegen Entzündungen helfen bzw. diesen vorbeugen können. Zu diesen Inhaltsstoffen gehören unter anderem Polyphenole. Die sekundären Pflanzenstoffe können oxidativen Stress verringern und schützen damit die Zellen und das Gewebe, sodass entzündliche Reaktionen schwächer ausfallen. Darüber hinaus können bestimmte Bestandteile der Beeren die Aktivität von entzündungshemmenden Zytokinen fördern. Dazu haben auch Mineralstoffe wie Kalium und Farbstoffe wie Sambucyanin eine entzündungshemmende Wirkung. Sambucyanin verleiht dem Holunder zudem seine dunkle Farbe.
Ein Tipp für alle, die keine Zeit oder Gelegenheit haben, selbst Holunder zu sammeln: Um von der positiven Wirkung zu profitieren, müssen nicht immer gekochte oder getrocknete Beeren verwendet werden. Heilpraktikerin und Holunderexpertin Cornelia Titzmann verweist auf Studien, nach denen auch Holunderextrakt ein großes Potenzial hat, oxidativen Stress zu reduzieren und entzündlichen Prozessen vorzubeugen[1]. Holunderextrakt ist zum Beispiel in Form von Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich.
[1] Ferreira, Sandrine S., Martins-Gomes, Carlos et.al: Elderberry (Sambucus nigra L.) extracts promote anti-inflammatory and cellular antioxidant activity. Food Chem X. 2022 Aug 27;15:100437.
[2] Harokopakis, Evlambia, Albzreh, Mohamad H. (et al.): Inhibition of proinflammatory activities of major periodontal pathogens by aqueous extracts from elder flower (Sambucus nigra). J Periodontol. 2006 Feb;77(2):271-9.